[TEST PAGE] Что такое четыре благородные истины?

Четыре благородные истины являются фундаментальным учением буддизма. Традиционно считается, что первая проповедь Гаутамы Будды после просветления (или пробуждения) была описанием этих понятий. Согласно буддийской мысли, не так важно верить в эти идеи, как испытывать их на собственном опыте. Наряду с верой в реинкарнацию («самсара») и нирвану, четыре благородные истины формируют мышление практически всех форм буддизма. Вкратце они заключаются в следующем: 1) реальность страдания; 2) непостоянство мира; 3) освобождение, приходящее через устранение желания; 4) необходимость следовать Восьмеричному пути.

Первая благородная истина, также известная как принцип «дуккхи», утверждает, что жить – означает страдать. Эта терминология может сбивать с толку, поскольку буддизм не утверждает, что все переживания неприятны. Концепция дуккхи более тонкая, подразумевая такие аспекты, как беспокойство, разочарование или неудовлетворенность. Это фундаментальная вера буддизма, и все другие верования и практики основаны на первой благородной истине. Буддисты верят, что дуккха объясняет, что не так с человечеством – страдания, вызванные неправильными желаниями, в частности стремлением к непостоянным вещам. Эта проблема разъяснена во второй благородной истине.

Вторая благородная истина буддизма, также известная как «анитья» (непостоянство) или «танха» (жажда), утверждает, что ничто во вселенной не является постоянным или неизменным. На самом деле, даже «я» не является таковым. Это – буддийское объяснение состояния человечества. Поскольку страдание вызвано желанием непостоянного, все желания в конечном итоге приводят к страданию. Даже позитивные желания увековечивают цикл реинкарнации и дуккхи. Чтобы преодолеть это, нужно понять третью благородную истину.

Третья благородная истина гласит, что единственный способ освободиться от цикла страданий, смерти и перерождения – это полное устранение желания мирских вещей. Буддизм видит в этом ответ на вопрос, как исправить проблемы человечества. На практике третья благородная истина призывает устранить абсолютно все желания – хорошие, плохие и другие. Средства для достижения этого содержатся в четвертой благородной истине.

Четвертая благородная истина заключается в том, что следование Восьмеричному пути может устранить желание. В этом содержится план буддизма относительно того, как исправить недостатки человечества. Восьмеричный путь определяется как правильные взгляды, правильные намерения, правильная речь, правильное поведение, правильные средства к существованию, правильные усилия, правильное осознание и правильная медитация.

Согласно буддизму, цикл реинкарнации и дуккхи можно завершить, применяя четыре благородные истины и проходя Восьмеричный путь. Это приводит человека к состоянию, полностью лишенному всякого желания, жажды, привязанности или разочарования. Это состояние «пустоты» известно как нирвана и является буддийской альтернативой небесам. Тот, кто достигает нирваны, перестает существовать как личность и останавливает процесс перерождения и повторной смерти сансары.